1. Предупреждение несчастных случаев на воде летом.
Наступила аномальная жара. Температура воздуха поднимается за +30 градусов. Люди потянулись к водоёмам, особенно дети и подростки, вода – чудесное средство оздоровления организма.
Купание приносит пользу лишь в разумных пределах. Находиться в воде длительное время нельзя. Можно легко простудиться. Если вы чувствуете озноб, немедленно выходите из воды.
Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания – ясная безветренная погода при температуре воздуха +25 и более градусов.
Начинать купание следует при температуре воды не ниже +18 градусов.
Наиболее приемлемые режимы купания:
Температура воды, С время купания, мин.
+18 градусов, время - 6-8 минут
+20 градусов, время - 10-12 минут
выше +20 градусов, время - до 15 минут.
Не рекомендуется купаться ранее, чем через 1,5 часа после еды. Лучше всего купаться на официально открытых пляжах: они оборудованы и обеспечены необходимыми средствами для предупреждения несчастных случаев. Не забывайте, что детям разрешено купаться только в присутствии взрослых. Входите в воду осторожно, когда она дойдёт вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь с головой, а потом уже плывите. Нагрузку на организм во время купания увеличивайте постепенно. Ни в коем случае нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении судороги сводят руки и ноги, человек теряет способность держаться на воде.
Не следует входить в воду уставшим, разгоряченным или вспотевшим. Сначала немного отдохните. Плавание – большая нагрузка на организм, требующая немалых сил.
Каждый должен знать особенности и опасные места водоемов, в которых они купаются.
Нельзя заплывать далеко, так как, не рассчитав свои силы, вы можете утонуть. Известны случаи, когда люди погибали оттого, что наступала усталость, и у них не хватало сил удержаться на воде. Если вы не уверены в своих силах, плавайте вдоль берега, не удаляясь от него.
Особенно опасно купаться вблизи гидростанций или больших водозаборных сооружений. Попав в течение, уходящее в горловины приёмных труб, человек спастись не может.
Если все-таки приходиться купаться в незнакомом и необорудованном месте, примите меры предосторожности. В таком месте должны быть чистая вода, ровное песчаное дно и небольшая глубина. Важно, чтобы в нём не было сильного течения или водоворотов. Обследуйте дно, чтобы убедиться в отсутствии опасных предметов. Если купается несколько человек, то кто-то из них постоянно должен находиться на берегу.
2. Советы купающимся.
Чтобы избежать беды, помните:
- детям купаться можно только в местах разрешённых и в присутствии взрослых;
- нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги;
- не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;
- ни в коем случае не отплывайте далеко от берега на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках – подручное средство может оказаться неисправным, порваться, и можно внезапно оказаться в воде, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать;
- нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования – бакены, буйки и т.д.;
- нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки, ограничивающие зону заплыва, и выплывать на фарватер;
- нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;
- если оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению, справиться с ним сил не хватит. В этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;
- если попали в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и постарайся резко свернуть в сторону от него;
- если свело судорогой мышцы, нужно лечь на спину и плыть к берегу, стараясь при этом растереть сведенные мышцы. Не стесняйтесь позвать на помощь;
- нельзя подавать крики ложной тревоги.
Если случилась беда, следует незамедлительно сообщить об этом по телефону:
- единая служба спасения – 01 (101 – сотовый телефон);
- единый номер вызова экстренных служб- 112;
- скорая помощь – 03 (103 - сотовый телефон);
- МКУ «УГОЧС» - 05 или 2-18-55; 2-12-49.